ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК

10 апреля в школе № 6 прошёл 1-й Открытый городской фестиваль детского театрального искусства «Арлекин».

В прошлом году Президент России В.В. Путин поручил к 2024 году в каждой общеобразовательной организации страны создать школьный театр. «Театр для школьников – это большое дело, которое может сегодня во многом перевернуть образовательный процесс, – отметила региональный министр культуры Светлана Учайкина. – В Свердловской области есть много хороших школьных театров, объединив усилия Министерства образования и молодёжной политики и Министерства культуры Свердловской области, мы постараемся сделать так чтобы новый шаг в развитии школьных театров был сделан».

В нашем городе и до этого были ребята, которые  были увлечены театральным искусством, теперь это направление творческого развития детей получило новый импульс, а новый творческий фестиваль, конечно, этому тоже поспособствует.

И великолепный, надо сказать, получился фестиваль! Глава города Андрей Клопов поздравил участников первого фестиваля с успехом и сказал, что мероприятие станет традиционным.

– Первый открытый городской фестиваль детского театрального искусства удался! Богата талантами система образования городского округа Карпинск. Дорогие ребята! Уважаемые педагоги! У вас получилось! Вы доставили большое удовольствие всем присутствующим в зале, – сказал Глава города.  

Участников и зрителей фестиваля поприветствовали начальник отдела образования Владимир Грек и руководитель театральных объединений Александр Кригер.

«Карпинский рабочий» уже рассказывал, что в этом учебном году театральные объединения появились во всех школах, возглавил это творческое движение руководитель театральной студии «Сюжет» школы № 6 А.В. Кригер. В школах появились кураторы театральных объединений. А итогом проделанной работы как раз и стало общегородское мероприятие.

К фестивалю готовились усердно. У каждого коллектива были свои задумки: надо было проработать сценарий, отрепетировать выступление, подготовить костюмы, подумать над музыкальным сопровождением…На фестивале не было победителей и проигравших – все коллективы были отмечены. Зрители увидели восемь постановок. В жюри работали директор городского Дворца культуры М.А. Оглоблина, заместитель директора ГДК А.Н. Припорова, руководитель студии «Виват» ДООЦ Е.В. Штенникова, директор Карпинского краеведческого музея М.А. Тодорова, директор Карпинской детской школы искусств И.В. Окунева. 

«Мираж»

Открыли фестиваль артисты кукольного театра «Мираж» школы № 33 посёлка Кытлым. Отметим, что это единственный кукольный среди всех карпинских школьных театров. Руководит им Наталья Николаевна Габдушева. Сначала «Мираж» привлёк 12 учеников, желающих поучаствовать в театральной деятельности, но после дебюта старшей группы театральной студии со сказкой «Теремок» дети потянулись.

– На данный момент у меня старшая (6-9 классы), средняя (5-е классы) и младшая (2 класс) группы. У каждой группы по два занятия в неделю, по времени 1-2 часа каждое, – рассказала Наталья Николаевна. – Занятия начинаются с артикуляционной и пальчиковой гимнастики, с проговариванием чистоговорок и скороговорок, интонационных распевок, далее переходим к читке сценария, проигрыванию ролей, в конце занятия – рефлексия.

В репертуаре «Миража» есть два спектакля: «Теремок» и «Лёгкий хлеб», с последним юные театралы как раз и выступили на городском фестивале. Готовятся ещё два спектакля – со средней и младшей группами.

Как отмечает руководитель, с самого начала существования кукольного театра и до настоящего времени артисты очень изменились – ушла первоначальная зажатость, поэтому и куклы «заиграли», каждая показывает свой характер. Для спектаклей у театра есть специальная ширма, как говорят педагоги, очень красивая. Но вот транспортировать её в город – задача сложная. Поэтому для выездного спектакля была создана мобильная версия ширмы: она небольшая, отлично складывается и помещается в машину.

В постановке «Лёгкий хлеб» принимают участие 8 артистов, 7 кукол, один звукооператор и руководитель театра. Кукол заказывали с разных сайтов и даже стали сотрудничать с фирмой по изготовлению перчаточных кукол из Санкт-Петербурга. Как и в любом спектакле, есть у театралов и реквизит, и музыкальное сопровождение.

Сам спектакль одновременно и весёлый, и достаточно поучительный. Главные герои сказки – Косарь и Ленивый Волк. Увидел Волк, как Косарь ест хлеб, и попросил попробовать. Понравился Волку хлеб, а мужик рассказал, как его получают. Понял серый, что это долго и трудно. И решил он найти себе лёгкую добычу, но его стали преследовать неудачи. Конь лягнул Волка, Гусь убежал, Дед дал ему перчику понюхать и скрылся, пока Волк чихал. А Баран с разбегу саданул хищника рогами, что серый даже не понял, съел он барана или нет. Главная мысль спектакля: хлеб достаётся тяжёлым трудом, надо всего добиваться собственными усилиями, а не искать лёгких путей.  

Роли исполняли: Петрушка – Ульяна Павлова, Волк – Виктория Хлюстова, Косарь – Диана Викулова, Конь – Алиса Мищерина, Гусь – Анастасия Хорошилова, Дед – Кирилл Викулов, Баран – Дарина Габдушева, Сказочница – Дарья Волоскова.

Коллектив был отмечен в номинации «За успешный дебют». Лучшая женская роль – Дарья Волоскова, лучшая мужская роль – Кирилл Викулов. 

«Мозаика»

Школа № 24 посёлка Сосновка представила зрителям фестиваля «Арлекин» мюзикл «Муха-Цокотуха». Мы же все помним сказку Корнея Чуковского? Как Муха нашла денежку, купила самовар, устроила застолье, пригласив гостей? И чем это всё закончилось? Ребята представили своё прочтение известной сказки.

Поразило, как вжился в свою роль Родион Русанов (Паук). Это вам не какой-то «паучок-старичок», как у Чуковского, это был Паук – брутальный злодей в чёрном! У Мухи не было бы шансов… Комар, конечно, победил злодея. Паук эпично рухнул на сцену и не пошевелился до конца спектакля. Отлично исполненная роль!

Другие артисты – гости вечеринки у Мухи – очень выразительно сыграли свои переживания и радость о её судьбе.

Театр-студия школы № 24 называется «Мозаика», руководит им учитель русского языка и литературы Наталья Иосифовна Вяткина, свой вклад вносят и другие педагоги школы. К работе над мюзиклом подключилась учитель истории и обществознания Екатерина Николаевна Русанова.

– Желающих заниматься театральным творчеством было достаточно, – рассказывает Наталья Иосифовна. – Наши ребята активно работали над выразительностью чтения стихов и выступали на различных площадках, таких как поселковый клуб, участвуя в праздновании Дня посёлка и Дня народного единства. Также ребята приняли участие во Всероссийском конкурсе «Оруженосец Командора», который проводится по творчеству Владислава Крапивина. А перед самым Новым годом старшеклассники нашей школы решили порадовать всех театральной постановкой.

В мюзикле «Муха-Цокотуха» выступили 11 учеников начальных классов. Костюмы для ребят готовили при участии родителей, сотрудники школы изготовили яркие декорации. Выступление юных артистов из Сосновки никого не оставило равнодушным!

Роли исполняли: Муха-Цокотуха – Полина Тарасова, Паук – Родион Русанов, Комар – Тимофей Карионов, Бабочка – Виктория Варова, Пчела – Святослава Кадочникова, Стрекоза – Екатерина Котова, ещё одна Бабочка – Анастасия Шуварева, Таракан – Артём Филатов, Божья Коровка – Регина Швиндт, Кузнечик – Тимофей Жуков, Жук – Арслан Арсланов.

Коллектив отмечен в номинации «За необычность и разнообразие выразительных средств». Лучшая женская роль – Полина Тарасова, лучшая мужская роль – Родион Русанов.

«Композиция»

 «Ночь, улица, фонарь, аптека…» – мучился ученик Виталий (Виталий Попов), пытаясь выучить стихотворение Александра Блока, в постановке «Поэты Серебряного века в современности» театральной студии «Композиция» школы № 5 (руководитель С.Ю. Одинец). И задавался вопросами: «Зачем нужны эти стихотворения?» и «О чём вообще думают эти поэты?». Ученица Ирина (Ирина Ерошина) вполне закономерно указала ему, что «у каждого дни проходят по-разному: у тебя утро – в кабинете директора, а у Александра Блока – в раздумьях ночью у аптеки».

В итоге нерадивого школяра сморил сон, в котором к нему пришли поэты Серебряного века: Сергей Есенин (Евгений Ищенко), Марина Цветаева (Майя Ибрам Хельми Сухояр), Анна Ахматова (Елизавета Короткова), Зинаида Гиппиус (Дарья Валеева), Игорь Северянин (Никита Шилин), Николай Гумилёв (Егор Сафронов) и Андрей Белый (Иван Ветров). Поэты порекомендовали Виталию не зубрить, а представить описываемые в стихотворениях картины, да так, чтобы все эмоции уловить по задумке авторов.

Стоит ли говорить, что в этой постановке прозвучало немало строк поэтов-классиков? Ребята не теряли зря времени на уроках литературы и на репетициях школьного театра. А Виталий в итоге рассказал стихотворение Блока, чем удивил свою учительницу.  

Коллектив отмечен в номинации «За удачное прочтение классики». Лучшая женская роль – Ирина Ерошина, лучшая мужская роль – Егор Сафронов.

«Чаплин»

Обаятельная Мама Коза, очаровательные козлятки, весьма убедительный сначала в своих «гастрономических» намерениях, а потом в дружелюбных, Волк. Это постановка «Волк и семеро козлят на новый лад» театральной студии «Чаплин» школы № 2 (руководитель Е.А. Михалёва).

«Отворите поскорей мамаше дверь, я устала, я голодная, как зверь. Открывайте, не валяйте дурака, я – козлиха, но охрипшая слегка», – пытался убедить козлят Волк. Его настойчивость, выразительность, жестикуляция на сцене были встречены одобрением и смехом зрителей. Потратив «валюту», Волк взял уроки у мастера вокала Петуха. Он добился цели (серый Волк проник в помещение) – обманутые козлята открыли ему дверь. Но в итоге всё закончилось хорошо – Волку совсем не хотелось есть козлят, участники истории решили жить дружно. Так козлята «спелись» с Волком. В конце концов, каждому надо давать второй шанс.

Роли исполняли: Петух – Анастасия Ворошилова, Волк – Эрик Нейфельд, Мама Коза – Екатерина Семёнова, козлятки – Полина Белоусова, Вячеслав Цепелев, Полина Оплеснина, Вероника Геренгер, София Репина, Анна Савицкая, Роман Карсин, Сказочница – Мария Николичева.

Коллектив отмечен «За зрелищность и театральность». Лучшая женская роль – София Репина, лучшая мужская роль – Эрик Нейфельд.

«Дорогие друзья»

«А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?» – помните фразу из всем известного фильма «Берегись автомобиля»? Ребята из театрального кружка «Дорогие друзья» (руководитель И.В. Владимиров) без всяких шуток и преувеличений не только замахнулись на «шекспира», но и блестяще исполнили постановку «В поисках радости». Есть замечательный фильм «Шумный день» (по пьесе Виктора Розова «В поисках радости») 1960-го года, в котором роль Олега исполнил великий актёр, тогда 25-летний, Олег Табаков.

В фильме, как и в постановке наших ребят, отлично прослеживается конфликт поколений и жизненных позиций. Деликатная мать четверых детей, в прошлом подающий надежды учёный, ныне заколачивающий деньги для жены, сама молодая жена, у которой все мысли только о вещах и деньгах. И здесь же главный герой Олег, пишущий обидные, а порой и проникновенные стихи школьник. Рассказывать можно долго, но лучше просто посмотреть фильм или почитать произведение, чтобы проникнуться.

Наши артисты исполнили свои роли эмоционально и убедительно, зрители могли наблюдать весь их спектр – радость, любовь, сарказм, отчаяние, злость… В каждом мгновении постановки заложен свой смысл. Просто великолепная работа!

Роли исполняли: Лапшин – Кирилл Николаев, мальчик с велосипедом – Антон Курбанов, Олег – Виктор Васильев, Кира и Вера – Екатерина Полосухина и Мария Бородина, Леночка – Дарья Неволина, Клавдия Васильевна – Анастасия Шерстнёва, Николай – Данил Харламов, Таня – Александра Бидонько, Фёдор – Иван Владимиров.

Коллектив отмечен в номинации «Лучшее сценарное решение». Лучшая женская роль – Анастасия Шерстнёва, лучшая мужская роль – Виктор Васильев.  

«Браво» 

Студия «Браво» школы № 16 (руководитель О.Ю. Кашкина; педагоги О.Е. Куренкова и О.Г. Никитина) представила свою театральную программу «Проданный смех» (по произведению Джеймса Крюса).

Главный герой, сирота Тим Талер, живёт со злой мачехой. Тем не менее Тим всегда улыбается и смеётся, находит в жизни позитив. Но однажды ему понадобились деньги, чтобы потратить их на развлечения, и он подписал контракт с бароном Тречем: мальчику будет везти в пари, а Треч получит его смех. После этого мальчик понял, какую он совершил ошибку. Хорошо, что у него есть друзья – они придумали, как составить условия пари, чтобы смех вернулся к Тиму.

Отметим, что эта постановка сопровождалась красочными танцевальными композициями. Актёры продемонстрировали креативность и понимание образа.

Роли исполняли: Тим Талер – Егор Куренков, Сказочница – Елизавета Башарина, Барон Треч – Егор Пластинин, Мачеха – Мария Рудий, Крешемир – Александр Романов, Джонни – Арсений Батаев.

В танцевальном сопровождении были задействованы ученики 3В, 4А, 6б, 8А, 10А и 11А классов.

Коллектив отмечен в номинации «За самобытный талант, раскрытие фантастического образа». Здесь были отмечены два актёра в номинации «Лучшая мужская роль» – Егор Куренков и Егор Пластинин.

«Маски» 

«Наш школьный театр – это своеобразный продукт времени. Поскольку многим известно, что общее творческое дело социализирует и сплачивает детский коллектив, а театр даёт детям навыки яркой разговорной речи, развивает память, учит держаться на публике, то практику создания школьных театров с прошлого года внедряют во внеурочную деятельность и дополнительное образование повсеместно», – говорит руководитель театра «Маски» школы № 5 Ольга Николаевна Пынёнкова.

Театр в школе начался как объединение для учеников 1-4 классов, которое со временем переросло в театральную студию «Маски». Изначально занимались 16 малышей из начальной школы, сейчас в коллектив плавно влились ребята из 8-х, 9-х, 10-х и даже 11-х классов.

Мюзикл «Отцы и дети» на новый лад, или Сказка о честном лисе», который был представлен на фестивале, – первый спектакль студии. Поскольку актёры – учащиеся, то собирали сменный (второй или даже третий) состав: в один день могли прийти на репетицию одни ребята, в другой – другие, тем более что уроки начальной школы, среднего и старшего звена заканчиваются в разное время. Самым юным актёрам очень нравилось во время репетиций заменять старших ребят и отыгрывать роли за мам и пап. Спектакль – музыкальный, костюмы для него рождались постепенно – от нескольких эскизов до полной сборки. Отдельные части заказывались в интернет-магазинах. Как говорит руководитель, весьма творчески решался вопрос и с декорациями: в дело шли потолочные плитки, ДСП, картон, рейки, драпировки…

Младший сын семьи лисов Ланс Ларссен решил, что не хочет никого обманывать, а хочет быть честным, добрым и хорошим. Уйдя из дома, он встречает Тутту Карлсон из семьи куриц. Дети подружились. И это не слишком-то понравилось их родителям: не могут лисы дружить с курами.

Постановка получилась прелестной и очаровательной – ну как можно было не сочувствовать дружбе малышей, тем более их роли исполняли такие замечательные юные артисты! Отметим, что к этому спектаклю было подобрано внушительное музыкальное сопровождение. Вот, например, семейка лисов появляется на сцене под мелодию из «Пиратов Карибского моря»; Тутта отправляется на прогулку за пределами курятника под композицию из «Властелина колец»; также звучала видоизменённая песенка под мелодию из «Бременских музыкантов» и другие известные композиции.

Роли исполняли: Лисы: папа Ларс Ларссен – Арсений Тупицын, мама Лиселотта – Ксения Балабанова, Ланс Ларссен – Ринат Анфёров, Лаура – Ксения Метелёва, Лисинда – Анна Головкова, Лабан – Егор Овсянников. Куры: папа Петрус – Игнат Салмин, мама Летта – Виктория Джабраилова, Тутта – Лия Шурмухина, Малетта – Арина Иккерт, Николетта – Наталья Кузнецова, Петерс – Екатерина Воробьёва.

Коллектив отмечен в номинации «За оригинальность, нестандартность, новизну». Лучшая женская роль – Анна Го

ловкова, лучшая мужская роль – Ринат Анфёров.

«Сюжет»

В этом году театральная студия «Сюжет» школы №6 праздновала 15-летие. Первым спектаклем, который студия явила зрителям, была сказка «По щучьему велению». Как отметил руководитель Александр Владимирович Кригер, в год 15-летия было принято решение вновь поставить этот спектакль. Он стал ярким завершающим финалом первого городского фестиваля театрального творчества «Арлекин».

Каждый артист на сцене стал запоминающимся в своей роли. Несколько ленивый, но чётко определяющий план на свою жизнь Емеля; умница и красавица Марья, которой подавай жениха, что любит читать книги; бравый Воевода: «Ать-два, ать-два!»; мама Емели, которая пыталась его воспитывать, как могла; Царь-батюшка, принимающий подарки от заморских женихов, не ставший препятствовать счастью дочери и простого парня из народа, пусть «чумазому и нечёсаному», но «мужику другого и не надо». В постановке были и другие персонажи – Скоморох, который по задумке режиссёра стал связующим звеном сюжетных линий; Глашатай, объявивший царский указ; жених-иностранец, у которого не было шансов завоевать сердце Марьи.

Спектакль был наполнен юмором и какими-то очень светлыми чувствами.

Роли исполняли: Емеля – Максим Квашнин, Марья – Евгения Бридель, Царь – Матвей Владимиров, Воевода – Данил Харламов, Мать – Анна Панёва, Скоморох – Виолетта Решетникова, Глашатай – Ксения Евстигнеева, Иностранец – Александр Чернов.

Коллектив отмечен в номинации «За яркий, слаженный ансамбль». Лучшая женская роль – Виолетта Решетникова, лучшая мужская роль – Максим Квашнин.

© 2024 ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАРПИНСК